تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

أكاديميّة عالميّة لتدريب الدعاة... هل ترضي رغبة الرئيس في تجديد الخطاب الدينيّ؟

قامت وزارة الأوقاف في 20 كانون الثاني/يناير الجاري بافتتاح أكاديميّة تدريب الأئمّة والواعظات من أجل تجديد الخطاب الدينيّ في شكل خاصّ وتجديد الفكر الإسلاميّ في شكل عامّ، وذلك في ظلّ منافسة مع الأزهر الشريف حول تحقيق تطلّعات الرئيس عبد الفتّاح السيسي نحو الارتقاء بالخطاب الدينيّ في مصر.

Awqaf Minister Mohamed Mokhtar Gomaa speaks during a conference held by the Awqaf (Religious Affairs) Ministry headquarters in Cairo, May 25, 2015, to discuss the renewal of religious discourse, a proposal by President Abdel Fattah al-Sisi in hopes to confront the extremism that has swept the region in recent years. REUTERS/Mohamed Abd El Ghany - GF10000107128

القاهرة: في 20 كانون الثاني/يناير الجاري، قام وزير الأوقاف الدكتور محمّد مختار جمعة بالإنابة عن رئيس مجلس الوزراء المهندس مصطفى مدبولي، بافتتاح أكاديميّة الأوقاف الدوليّة لتدريب الأئمّة في مدينة السادس من أكتوبر في محافظة الجيزة، وذلك في حضور شخصيّات مصريّة ودوليّة ذات صلة بتجديد الفكر الإسلاميّ.

وقال جمعة في كلمته إنّ "الأكاديميّة نقطة انطلاق نحو النهوض بالدعوة الإسلاميّة، وتجديد الفكر الإسلاميّ لمواجهة الجمود الفكريّ والتطرّف".

وتقام أكاديميّة الأوقاف الدوليّة لتدريب الأئمّة على مساحة 11 ألف متر مربّع بتكلفة تبلغ 100 مليون جنيه من الموارد الذاتيّة لوزارة الأوقاف، وتمّ تجهيزها بأحدث التجهيزات الحديثة وأقسام للّغات الأجنبيّة وللحاسب الآليّ لتدريب الأئمّة من داخل مصر وخارجها.

ومن ضمن الشخصيّات الدوليّة التي حضرت الافتتاح وزير الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد السعوديّ الشيخ عبد اللطيف آل الشيخ، الذي أكّد خلال كلمته بالافتتاح أنّ أكاديميّة وزارة الأوقاف بمثابة صرح علميّ كبير يؤسّس للفهم الصحيح للدين، وأنّ معهد الأئمة والخطباء السعوديّ سوف يطلق دورات تدريبيّة بالتعاون مع الأكاديميّة.

SUBSCRIBER EXCLUSIVE

Continue reading this exclusive analysis

Original reporting and analysis unavailable elsewhere. Subscribe to AL-MONITOR to read this story and access everything we publish