ما جرى التّوصّل إليه من التزامات سياسيّة وصفقات تجاريّة بين إيران والسويد في خلال زيارة رسميّة قام بها وفد سويدي مؤخّرًا إلى طهران، حجبه لباس نساء الوفد أو عدمه. بالفعل، في أعقاب الزيارة التي قام بها وفد سياسي وتجاري سويدي رفيع المستوى، أثار المتشدّدون زوبعة في الإعلام الإيراني منتقدين عدم التزام النساء السويديات بارتداء الحجاب الإسلامي أثناء حفل قيل إنّه جرى فيه توقيع عقود تجاريّة في مقرّ إقامة السّفير السويدي.
وصل رئيس الوزراء السويدي ستيفان لوفين إلى طهران يوم 10 شباط/فبراير واستقبله الرّئيس حسن روحاني رسميًا في قصر سعد آباد. وفي 11 شباط/فبراير، التقى لوفين المرشد الأعلى آية الله علي خامنئي، وهي دعوة نادرة لزعيم غربي.
وقال الخامنئي للوفين، مشيرًا إلى الاتّفاقيّات المتعدّدة بين إيران وبعض الحكومات الأوروبيّة "التي لم تُنَفَّذ بعد"، "معروف عنك أنّك رجل أفعال وخطوات عمليّة، ومن المتوقّع أن تتصرّف بطريقة بحيث لا تبقى الاتّفاقيّات حبرًا على ورق". وقد وقّع كلّ من إيران والسويد خمس مذكّرات تفاهم تشمل التّكنولوجيا، والبحوث، والطّرقات، وتقنيّة المعلومات وشؤون المرأة والأسرة في خلال زيارة السّويديّين.
كتب حسين شريعتمداري، رئيس تحرير صحيفة كيهان المتشدّدة، في 12 شباط/فبراير، "في حادثة غير متوقّعة ومريبة، أقيم حفل توقيع العقود التجاريّة بين إيران والسّويد في مقرّ إقامة السّفير السّويدي وليس في المؤسّسات الرّسميّة التّابعة لبلادنا". وأضاف، "وتبيّن صور من الحفل المذكور أنّ عضوات وفد رئيس الوزراء السويدي حضرن الحفل بدون [ارتداء] حجاب. وقيل إنّ رئيس الوزراء السّويدي والسّفير أصرّا على إقامة الحفل في مقرّ إقامة السّفير السّويدي حتّى تتمكّن النّساء من حضوره بدون [الالتزام بـ] الحجاب".
AL-MONITOR All-Access gives you unlimited access to all our journalism, the full Daily Briefing, exclusive interviews, premium newsletters, and live events — for less than $2/week.