تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

هل عدّل الخامنئي خطوطه الحمراء المرتبطة بالعقوبات؟

المرشد الأعلى الخامنئي يدعم بشدّة فريق المفاوضات الإيراني المتوجّه إلى محادثات فيينا؛ الأسد يوقف هجومه على تنظيم الدّولة الإسلاميّة، للوقت الحالي؛ إسرائيل مجبرة على توضيح موقفها من جبهة النصرة؛ مصر تسعى إلى التصدّي لدور تركيا في سوريا.

Iranian Foreign Minister Mohammad Javad Zarif (2nd R) meets with U.S. Secretary of State John Kerry (2nd L) at a hotel in Vienna, Austria June 27, 2015. Senior U.S. and Iranian officials said much hard work still needs to be done to bridge significant differences on an agreement to curb Iran's nuclear programme.   REUTERS/Carlos Barria - RTX1I13O

الخامنئي حول موضوع العقوبات

قال المرشد الإيراني الأعلى آية الله علي خامنئي، في خلال اجتماع للمسؤولين الحكوميّين يوم 23 حزيران/يونيو، إنّ "العقوبات الاقتصاديّة، والماليّة والمصرفيّة – سواء أكانت تلك التي فرضها مجلس أمن الأمم المتّحدة، أم التي فرضها الكونغرس الأميركي أم الحكومة الأميركيّة – يجب أن تُرفَع مباشرة لدى التوقيع على الاتّفاقيّة، مع رفع العقوبات الباقية ضمن فترات زمنيّة منطقيّة".

يبقى كلّ من توقيت عمليّة رفع العقوبات وسرعتها هما المسألتين الأكثر إزعاجًا، فيما يهدف اجتماع المفاوضين في فيينا إلى إبرام اتّفاقيّة بحلول المهلة المحدّدة في 30 حزيران/يونيو. وفيما أحيط المسؤولون الأميركيّون علمًا بتعليقات الخامئني، قال أحدهم، "أكثر ما يهمّنا على الدّوام هو ما يحدث داخل غرفة المفاوضات وإذا ما كانت إيران تصون التزاماتها ... كما فعلت"، بحسب ما أفادت به لورا روزن التي تغطّي المحادثات النوويّة من فيينا.

كتب محمد علي شعباني أنّه ما لم يجر وضع تعليقات الخامنئي في سياقها، التي بدت وكأنّها ترسم خطوطًا حمراء أكثر صرامة حتّى للاتّفاق، "سيسهل القيام بقراءة خاطئة لما قاله. وفي الإطار عينه كتصريحاته بشأن العقوبات الغربيّة، أكّد الخامنئي أنّ 'لرفع العقوبات مراحل تطبيق مختلفة ونحن نقبل ذلك'، مضيفًا أنّ 'تطبيق عمليّة رفع العقوبات يجب أن يتماشى مع تطبيق التزامات إيران المتّفق عليها'".

SUBSCRIBER EXCLUSIVE

Continue reading this exclusive analysis

Original reporting and analysis unavailable elsewhere. Subscribe to AL-MONITOR to read this story and access everything we publish