شابت حالة من الارتباك العملية التعليميّة في مصر التي تأثرت بما تشهده البلاد من أزمات سياسيّة امتدت لتبلغ المناهج الدراسيّة التي أدخلت عليها تعديلات وإضافات وعمليات حذف نتيجة ربطها بالتغيّرات السياسيّة. وقد أعلنت وزارة التربية والتعليم المصريّة مؤخراً أنه تمّت "تنقية" المناهج تماماً من الإضافات التي أدخلها نظام الإخوان المسلمين عليها بعد صعودهم وتسلّمهم الحكم.
وفي الوقت الذي أعلنت فيه وزارة التربية والتعليم عن حذفها ما قام الإخوان بإضافته على المناهج، كانت الوزارة أيضاً قد أجرت تعديلات على المناهج في بداية العام الدراسي بحذف أحد دروس تلامذة الصف الثالث الثانوي والذي أتى تحت عنوان "الفرق بين الثورة والانقلاب". وقد اضطرّت الوزارة إلى وقف طباعة كتاب علم النفس والاجتماع للثانوية العامة قبل وصوله إلى المطبعة، بعد اكتشاف هذا الدرس الذي كان يُدرّس منذ سنوات. وكان هذا الدرس يشتمل على عبارات وجمل مطوّلة عن الفارق بين الثورة الشعبيّة وبين الانقلاب العسكري. وشملت التعديلات على المناهج الدراسيّة أيضاً إعادة طباعة كتاب التربية الوطنيّة للثانوية العامة، بعد اكتشاف صور لشخصيات إخوانيّة فيه من أمثال الدكتور سعد الكتاتني وأسامة ياسين بالإضافة إلى السياسي أيمن نور. كذلك تمّ حذف المنهج الخاص حول الشرعيّة، والذي كان من ضمن مقرّرات كتاب التربية الوطنيّة.
وقال وزير التربية والتعليم الدكتور محمود أبو النصر أن كتابَي علم النفس والتربية الوطنيّة الخاصَين بالصف الثالث الثانوي كانا يحتويان أخطاء فادحة ولا يصلح أي منهما للتدريس، إذ اشتمل كتاب التربية الوطنيّة على دروس حول دعم الشرعيّة لذا تمّ إلغاؤه وإعادة طباعته. كذلك وصف الوزير كتاب علم النفس بالمهزلة، لافتاً إلى أن الغلاف الخلفي للكتاب يحمل علامة الأصابع الصفراء التي يرفعها الإخوان.
من جهته قال خبير التعليم الدكتور كمال مغيث لـ"المونيتور" إن من حقّ وزارة التعليم حذف بعض العبارات التي ارتأت أنها ليست مناسبة وتقوم بتمجيد جماعة لمجرّد وصولها إلى الحكم. ولفت إلى أنه كانت ثمّة إضافات صارخة على مناهج العلوم الإنسانيّة، منها ما ذكر عن مفهوم "أهل الذمّة" والذي تمّت الإشارة من خلاله إلى الأقباط على الرغم من حذفه من المناهج المصريّة منذ العام 1856. وذلك فضلاً عن الإشارة إلى رموز إخوانيّة في الكتب، وقد بلغ الأمر حدّ طباعة إشارة "رابعة" على أحد الكتب الدراسيّة الذي طبعت منه مليون نسخة سنوياً بتكلفة مليارَي جنيه في عشرات المطابع الخاصة، وهي من إصدار دور نشر كانت إحداها تابعة للإخوان. وهو ما دفع بالوزارة إلى إعادة طباعة الكتب.
AL-MONITOR All-Access gives you unlimited access to all our journalism, the full Daily Briefing, exclusive interviews, premium newsletters, and live events — for less than $2/week.