تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

العراق وتطوّرات الشرق الأوسط.. وحتميّات "الأواني المستطرقة"

A member of the Muslim Brotherhood and supporter of deposed Egyptian President Mohamed Mursi climbs up the main door of the Attorney General's office to spray a graffiti, which reads "Interior thugs", above posters of Mursi during a protest at the courthouse in downtown Cairo August 5, 2013. Several thousand Islamist supporters of Mursi marched through downtown Cairo on Monday calling for his reinstatement and denouncing the army general who led his overthrow. REUTERS/Amr Abdallah Dalsh (EGYPT - Tags: POLIT

في منطقة متداخلة ومعقّدة في تركيباتها الديموغرافيّة والثقافيّة والجغرافيّة والتاريخيّة كمنطقة الشرق الأوسط، لا يجب الحديث عن أي أزمة محليّة باعتبارها حدثاً داخلياً في أسبابه وتأثيراته. فالمنطقة تتاقذفها الأزمات التي تنتمي إلى منابع متشابهة، وتتنقّل كما تتنقّل السوائل في الأواني المستطرقة.

في العراق، تمّ النظر إلى المتغيّرات الأخيرة التي حدثت في مصر من زوايا مختلفة. وبحسب ما هي العادة، انقسم العراقيّون حولها. فبعض السنّة العراقيّين المتعاطفين مع حركة الإخوان المسلمين المصريّة مذهبياً، تعاطفوا مع الرئيس المصري المعزول محمد مرسي، ووصفوا الأحداث المصريّة باعتبارها انقلاباً. أما بعض الأطراف الشيعيّة التي لا تتعاطف مع الإخوان مذهبياً، فقد فرحت بما ألمّ بحكمهم.

والانقسام يتصاعد. فأنصار الدولة العسكريّة التي تفرض الأمن بالقوّة من بين السنّة والشيعة والأكراد بالإضافة إلى بعض العلمانيّين واليساريّين، أيّدوا الجيش المصري. أما بعض الأوساط الدينيّة التي تعتقد أن ما حدث في مصر يمثّل نكسة لتطبيق الشريعة الإسلاميّة بصرف النظر عن مذهبها، فقد تعاطفت مع الاخوان. إلى ذلك، ثمّة أصوات تعتقد أن الديموقراطيّة لا يجب أن تمرّ عبر بنادق العسكر وإنما عبر صناديق الاقتراع.

في الواقع، الظروف التي مرّ بها العراق طوال السنوات العشر الماضية، لم تسمح بولادة تصنيف واضح الملامح على غرار التصنيف المصري لحركات مدنيّة تحتلّ مساحة شاسعة من الشارع، في مقابل حركات دينيّة تحتلّ المساحة الأخرى.

SUBSCRIBER EXCLUSIVE

Continue reading this exclusive analysis

Original reporting and analysis unavailable elsewhere. Subscribe to AL-MONITOR to read this story and access everything we publish