РОССИЯ / БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Навстречу новому Ближнему Востоку

By
p
Article Summary
Тезис о том, что Ближний Восток переживает период невиданно динамичной трансформации, настолько тривиален, что его нет необходимости повторять ни в России, ни в любой другой стране. Пока еще менее тривиальна мысль о кризисе системы наций-государств в этом регионе и  «конце системы Сайкс-Пико», о чем писало немало аналитиков, в том числе и автор этих строк. Но регион продолжает удивлять...

Тезис о том, что Ближний Восток переживает период невиданно динамичной трансформации, настолько тривиален, что его нет необходимости повторять ни в России, ни в любой другой стране. Пока еще менее тривиальна мысль о кризисе системы наций-государств в этом регионе и  «конце системы Сайкс-Пико», о чем писало немало аналитиков, в том числе и автор этих строк.

Но регион продолжает удивлять всех, кто пристально следит за его турбулентной трансформацией. В ближайшее время здесь к одному новому государству – самопровозглашенному трансграничному Исламскому государству, или халифату (независимо от того, сколь долговечным будет его существование) грозит добавиться еще одно – независимый Курдистан, который может образоваться на севере Ирака. Сейчас везде, в том числе и в России, спорят о том, кто же развалил Ирак – одну из главных опор арабского мира. Одни говорят, что виноваты США, свалившие режим Саддама Хусейна под надуманными предлогами во имя демократии. Другие – что виной этому  радикальные исламисты, уничтожающие исторически сложившееся (или же произвольно прочерченные европейскими колонизаторами) межгосударственные границы во имя халифатистской идеи. Третьи винят режим Асада в Сирии, который, как уверены лидеры Национальной коалиции, поддерживает исламистов, чтобы ослабить светскую оппозицию.

Спорить можно сколько угодно, но ясно одно. А именно то, что действительность превосходит самые смелые предсказания аналитиков, предсказывавших возможность будущего изменения ближневосточной карты. Помню, как на экспертном обсуждении будущих сценариев развития ситуации на Ближнем Востоке, организованном в Великобритании американскими авторами готовящегося прогноза «Глобальные тренды – 2030» одним из вариантов был исламский халифат. Тогда вместе с другими участниками я посчитал этот сценарий совершенно нереальным. Конечно, делать прогнозы – дело неблагодарное. Помню, как два действительно блестящих политолога в книге, написанной в 1964 году, а затем многократно переизданной, в последний раз – в 1978 году, т.е. примерно за десятилетие до распада советской политической системы, писали, сравнивая ее с американской, что обе системы, будучи «высокоэффективными» , «вряд ли существенно изменятся». Это были Збигнев Бжезинский и Сэмюэл Хантингтон [Political Power: USA/USSR, Penguin Books: 1978, p.436].

То ли регион перекраивает Арабская весна («арабская головная боль» [”Arab headaches”], как выразился саудовский эмир Турки аль-Фейсал), то ли погубило внешнее вмешательство, то ли до него просто добралась охватывающая мир «мода на референдумы», становящиеся инструментом реидентификации этноконфессиональных групп. Европа, Евразия, теперь Ближний Восток. Казалось бы, еще в своей недавней статье в Ал-Мониторе (al-monitor…..) я рассматривал лишь возможность создания независимого курдского государства в Ираке (хотя о реальности обретения курдами своей государственности уже в обозримом будущем я начал говорить давно), а сейчас эта перспектива становится близкой реальностью. Один высокопоставленный турецкий чиновник на правах анонимности сказал мне на днях, что Турция не видит угрозы в возможном создании независимого курдского  государства на территории Ирака, так как оно будет сильно зависеть от Турции, сохранения дружественных отношений с ней и не будет поддерживать курдских сепаратистов по ту сторону границы, заботясь о своих государственных интересах. Кроме того, турецкие власти уверены в стабильности внутренней ситуации в стране. При этом, сказал собеседник, он не исключает, что решение о независимости Иракского Курдистана может быть отложено. Я знаю, что столь же уверены в стабильности внутренней ситуации в своей стране и иранские власти, которым также нет оснований опасаться реализации декларации Масуда Барзани.

Для России близкий ей Ближний Восток – источник и больших возможностей, и немалых рисков. И уж точно – новых неожиданностей. Кто еще недавно мог подумать, что в Ираке суннитская исламистская группировка захватит в заложники 80 турецких граждан? И что еще более неожиданно, что сотрудник турецкого Министерства иностранных дел сообщит при этом Ал-Монитору,  что Турция  не считает «ИГИЛ или другие радикальные группы прямой угрозой нашей [турецкой] национальной безопасности»

Кто мог еще несколько дней назад предсказать, что в Багдаде так быстро вновь появятся российские военные самолеты с военно-техническим персоналом. Это, конечно, не «сапоги на земле», как говорят наши американские друзья, но все же некоторое присутствие. Это серьезная поддержка Багдада. Правда, как показывает практика, одной авиацией терроризм не победить.

А кто мог предвидеть, что при всех острейших противоречиях между ними США, Иран, Россия фактически окажутся в одном окопе борьбы с мракобесами-халифатистами?

Кто мог прогнозировать, что в Саудовской Аравии после длительного периода оскорбительной антироссийской риторики в местной прессе неожиданно наступит перезагрузка в отношениях с Москвой? И что российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову будет оказан столь теплый прием самыми высокопоставленными лицами в королевстве (контрастирующий с холодным приемом госсекретаря Джона Керри? А наследный принц Салман бин Абдель Азиз даже символично примет министра в пятницу (20 июня с.г.)? Поистине, как любят говорить в России, неисповедимы пути Господни!

Кстати, российские СМИ сообщали, что на переговорах в королевстве речь шла о сотрудничестве «в сфере нефти, газа и мирного атома, а также мирного освоения космоса, сельского хозяйства и создания инфраструктуры». Как сообщали собеседники российской газеты «Известия», «многие из совместных проектов были заморожены несколько лет назад не без влияния американцев» (izvestia.ru/news/572808). Примечательно, что планируется развивать и сотрудничество и в гуманитарной сфере, что  уж совсем необычно для связей Москвы с Эр-Риядом. Лавров при этом заметил: «Мы поблагодарили власти Саудовской Аравии за неизменно внимательное и безупречное отношение к нашим паломникам в сезон хаджа и высказались за то, чтобы и саудовские подданные приезжали в Россию почаще в качестве туристов. У нас есть что посмотреть. Это предложение также встретило поддержку»! И где же здесь разногласия по Сирии?

Но что ждет Сирию, если распадется единый Ирак? Успешное наступление террористов из ИГИЛ [ISIL] и их союзников, с одной стороны, может  ухудшить положение Асада, так как усилит военное давление исламистов на правительственные силы. Но, с другой стороны, силы радикал-исламистов теперь будут распылены в большей степени: им придется воевать и в Ираке, и в Сирии. При этом параллельно правительственным силам с ними будут вести войну на уничтожение многие другие. Я не принимаю утверждений о том, что сирийский режим будто бы поддерживает исламистских террористов ради того, чтобы ослабить Свободную сирийскую армию (ССА). Они – его заклятые, непримиримые враги. И я не совсем представляю себе, как подразделения и части ССА в новых условиях, получив обещанную щедрую поддержку от США, будут вести боевые действия одновременно и против резко усилившихся исламистов ИГИЛ, и добившихся немалых локальных успехов правительственных сил. Что же касается единства Сирии, то в Москве преобладает мнение, что его, несмотря на негативный демонстративный эффект Ирака, удастся сохранить. Но для этого нужен инклюзивный мирный процесс.

А еще я опасаюсь, что вирус этноконфессиональной партикуляризации после вывода американских войск придет в Афганистан. Но это, как говорится в одном популярном российском документальном сериале, уже совсем другая история.

Continue reading this article by registering at no cost and get unlimited access to:

  • The award-winning Middle East Lobbying - The Influence Game
  • Archived articles
  • Exclusive events
  • The Week in Review
  • Lobbying newsletter delivered weekly
Found in: syria, sergey lavrov, russia, kurdistan, islamic state, iraq, independence

Д-р Виталий Наумкин является обозревателем  "Al-Monitor". Он работает директором Института востоковедения, Российской академии наук. Он также является профессором и заведующим кафедрой на факультете мировой политики Московского государственного университета, и президентом Московского центра стратегических и политических исследований.

x
keyboard_arrow_up

The website uses cookies and similar technologies to track browsing behavior for adapting the website to the user, for delivering our services, for market research, and for advertising. Detailed information, including the right to withdraw consent, can be found in our Privacy Policy. To view our Privacy Policy in full, click here. By using our site, you agree to these terms.

Accept