تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

فوز تيّار دحلان في جامعة الأزهر أكبر معاقل فتح في غزّة

يعتبر فوز التيّار الإصلاحيّ التابع إلى القياديّ محمّد دحلان في نقابة العاملين في جامعة الأزهر، أهمّ معاقل فتح، ضربة قويّة لتيّار الرئيس محمود عبّاس في الجامعة، وقد فازت كتلة دحلان على الرغم من محاولات إدارة الجامعة دعم كتلة الرئيس عبّاس حتّى بوسائل غير ديمقراطيّة، وتعبّر النتائج عن رغبة المجتمع الفلسطينيّ في خوض المسار الديمقراطيّ مجدّداً.

AbbasGaza.jpg

غزة- مدينة غزة: فازت كتلة الشهيد ياسر عرفات التابعة إلى التيّار الإصلاحيّ لحركة فتح الذي يتزعّمه محمّد دحلان القيادي المفصول من حركة فتح في انتخابات نقابة العاملين في جامعة الأزهر، أكبر معاقل فتح في قطاع غزّة، وذلك يوم الثلاثاء في 5 آذار/مارس 2019، متقدّمة على قائمة درع الجامعة والعاملين التابعة إلى سلطة الرئيس محمود عبّاس، والمدعومة من إدارة الجامعة ومجلس أمنائها.

وتتم انتخابات نقابة العاملين في جامعة الأزهر كل عام بالتزكية حيث تفرض حركة فتح من خلال مجلس الإدارة أسماء نقابة العاملين من خلال انتخاب الأفراد يعني المترشحين أفراد وليس قوائم، إلا أنها المرة الأولى التي تتضمن قائمتين من داخل حركة فتح.

تتم الانتخابات كل عام في جامعة الأزهر وتفرض فتح الأسماء التي يجب أن تخوض الانتخابات، لكن هذا العام أول مرة تنزل قائمتين من داخل حركة فتح في تنافس سياسي واضح، حركة حماس ليس لها تمثيل في جامعة الأزهر في السابق، غالبية الموظفين في الجامعة من حركة فتح.

وتتشكّل النقابة من 9 أعضاء، منهم 6 أكاديميّين و3 إداريّين. وفاز تيّار دحلان بـ5 أعضاء من أصل 9، هم 3 أكاديميّين وإداريّان اثنان، ممّا يؤكد تعزيز نفوذ تيّار دحلان في شكل واضح في جامعة الأزهر.

SUBSCRIBER EXCLUSIVE

Continue reading this exclusive analysis

Original reporting and analysis unavailable elsewhere. Subscribe to AL-MONITOR to read this story and access everything we publish