رفع رئيس جهاز الأمن العام السابق، رونين بار، دعوى قضائية ضد نتنياهو يطالبه فيها بتعويض يقارب مليون دولار أمريكي على خلفية مزاعم تعود إلى 7 أكتوبر/تشرين الأول.
يقاضي بار بمبلغ 3 ملايين شيكل (970 ألف دولار) بسبب منشور بتاريخ 28 سبتمبر على موقع X ألقى فيه نتنياهو باللوم على رئيس جهاز الأمن العام السابق (الشاباك) في إخفاقات الاستخبارات في 7 أكتوبر واتهمه بحجب التحذيرات.
رفع المدير السابق لجهاز الأمن العام (الشاباك) رونين بار دعوى تشهير ضد رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو في محكمة تل أبيب الجزئية يوم الأربعاء، متهمًا إياه بتحميل بار وحده مسؤولية الإخفاقات التي مكنت من الهجوم الذي قادته حماس في 7 أكتوبر 2023.
يسعى بار للحصول على تعويضات بقيمة 3 ملايين شيكل (970 ألف دولار).
تتعلق الدعوى القضائية بمنشور نتنياهو بتاريخ 28 سبتمبر/أيلول على موقع X، والذي نفى فيه تقريراً لصحيفة وول ستريت جورنال يفيد بأن رئيس المخابرات المصرية آنذاك، عباس كامل، اتصل به قبل أيام من هجوم حماس في 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023 ليحذره من هجوم وشيك. وقد أسفر الهجوم الذي قادته حماس عن مقتل أكثر من 1200 شخص، بينما تم أسر 250 آخرين ونقلهم إلى غزة.
إلقاء اللوم على الآخرين