رام الله – الضفّة الغربيّة: وأطلقت "جمعيّة مركز برج اللقلق المجتمعيّ" في البلدة القديمة بالقدس بـ7شباط/فبراير، تطبيق لعبة "حارس المسجد الأقصى" التعليميّة على نظام آندرويد وIOS، بتمويل من مؤسّسة "وقت القراءة" التركيّة، بهدف التعريف بمعالم المسجد بطريقة ترفيهيّة هادفة.
وقال مدير "جمعيّة مركز برج اللقلق المجتمعيّ" والمشرف العام على اللعبة منتصر ادكيدك لـ"المونيتور": إنّ الهدف الرئيسيّ للعبة هو وضع الأقصى على أولويّات العالمين العربيّ والإسلاميّ، وتثقيف الأطفال والفتيان في كلّ مكان وتعريفهم بالمسجد من خلال لعبة فيديو، في ظلّ المحاولات الإسرائيليّة لتهويده، وترسيخ الهويّة العربيّة الإسلاميّة في أذهان مستخدمي اللعبة.
يعتبر الحرم الشريف ثالث أقدس موقع في الإسلام بعد مكة المكرمة والمدينة المنورة ، وهو أكثر المناطق المتنازع عليها منذ عام 1967، عندما احتلت إسرائيل القدس الشرقية إلى جانب الضفة الغربية وقطاع غزة.
أغلقت القوات الإسرائيلية المسجد الأقصى ردّاً على زجاجة حارقة ألقيت في غرفة تابعة للشرطة في المسجد. تم القبض على 19 شخصًا بعد الحادث في الوقت الذي اندلعت فيه اشتباكات عنيفة بين المصلين المسلمين والقوات الإسرائيلية أثناء عملية الإخلاء. وقال الوقفأنه تم إعادة فتح المسجد يوم الأربعاء 13 مارس لصلاة الفجر بحضور المصلين دون وقوع أي حادث.
AL-MONITOR All-Access gives you unlimited access to all our journalism, the full Daily Briefing, exclusive interviews, premium newsletters, and live events — for less than $2/week.