РОССИЯ / БЛИЖНИЙ ВОСТОК

РОССИЯ ПРОДОЛЖАЕТ АКТИВИЗИРОВАТЬ СВОЮ БЛИЖНЕВОСТОЧНУЮ ПОЛИТИКУ

By
p
Article Summary
В конце ноября – начале декабря было заметно дальнейшее возрастание активности российской дипломатии на ближневосточном направлении. Отмечу лишь несколько основных звеньев этого процесса, которые  свидетельствуют в пользу его системности. Прежде всего, это работа в области ближневосточного урегулирования.  На российско-арабском форуме сотрудничества в Хартуме 3 декабря российским...

В конце ноября – начале декабря было заметно дальнейшее возрастание активности российской дипломатии на ближневосточном направлении. Отмечу лишь несколько основных звеньев этого процесса, которые  свидетельствуют в пользу его системности.

Прежде всего, это работа в области ближневосточного урегулирования.  На российско-арабском форуме сотрудничества в Хартуме 3 декабря российским представителям, сделав акцент на этом вопросе, явно удалось сблизить позиции  с арабскими участниками, несмотря на существующие разногласия по сирийской проблеме.  По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, обе стороны «согласились вывести из тупика арабо-израильское урегулирование», «чтобы были реализованы национальные чаяния палестинского народа, чтобы он обрел свое государство». Он назвал критику в адрес ближневосточного квартета посредников оправданной, поскольку тот «долгое время бездействует», и озвучил уже известное предложение Москвы, суть которого – в фактической «арабизации квартета». «Мы выступаем за активизацию и этой площадки, – заявил он, – но не в ее старом формате, а с привлечением в качестве полноправного участника представителя Лиги арабских государств, потому что именно арабская мирная инициатива открывает путь к устойчивому и долгосрочному урегулированию. Надеюсь, эти предложения будут услышаны нашими западными партнерами». Стало известно, что Москва не будет возражать против вынесения вопроса о ближневосточном урегулировании на Совет Безопасности ООН.

В этой связи стоит напомнить, что недавно, накануне голосования во французском парламенте, в результате которого он призвал правительство признать палестинское государство, президент Франсуа Олланд в интервью France 24, RFI и TV сообщил, что намерен инициировать международную конференцию по вопросам палестино-израильского урегулирования. Вроде бы на решение вопроса об окончательном урегулировании через переговоры, как сообщают СМИ, французская инициатива дает 2 года. Однако Москве вряд ли понравится, если французы собираются отдать палестино-израильский переговорный процесс под крыло лишь одного посредника – США. А как это будет сопрягаться со сделанным в телеинтервью заявлением Олланда о том, что в этом вопросе «Франция должна взять инициативу на себя, чтобы найти дипломатическое решение»? Впрочем, французский президент сделал попытку играть первую скрипку и в отношениях ЕС с Россией, неожиданно прибыв в Москву 6 декабря, где он обсуждал с Путиным, в числе прочих, проблемы Ближнего Востока и где российский президент заявил, что его страна поддерживает «территориальную целостность Украины» (к Крыму это не относится).  

Россияне в подавляющем большинстве одобряют российскую политику в отношении БВУ. Однако не следует думать, что наблюдается абсолютное единодушие. Так, неутомимый критик этой политики, в особенности действий МИД, часто выступающий в СМИ Евгений Сатановский писал в газете «Московский комсомолец» о палестинцах: «Но на кой они сдались и что России вообще с того чемодана без ручки под названием «палестинское государство», которое ей всучили во время оно, и МИД его с тех пор с честью несет, никто еще не объяснил.»  Это позиции не приходится удивляться, коль скоро даже гибель палестинского подростка в июле этого года Сатановский публично прокомментировал весьма издевательским образом («Убитый подросток был гомосексуалистом

В эти же дни российские дипломаты провели ряд важных контактов в Судане, направленных на укрепление сотрудничества Москвы с этой страной. В сообщении МИД РФ о беседах замглавы министерства Михаила Богданова с суданскими министрами подчеркивалось, что при обсуждении региональной проблематики упор был сделан «на межсуданские отношения и положение в Дарфуре».

Означает ли это, что Москва намерена заниматься посредничеством в урегулировании внутрисуданских проблем или речь идет всего лишь о политическом диалоге? Впрочем, и сам диалог говорит об определенном уровне доверия между сторонами.

 Собеседники не обошли вопросов инвестиционного, энергетического, а также военно-технического сотрудничества, о котором Лавров после переговоров с министром иностранных дел Судана Али Карти 3 декабря сообщил, что оно «будет развиваться без нанесения какого-либо ущерба балансу сил региона и будет полностью соответствовать международным нормам и обязательствам».

Важной частью активности российской дипломатии в эти дни были и  контакты Богданова в Ливане. Он отметил подъем  в двусторонних отношениях (хотя пока еще не совсем ясно, в чем именно это подъем выразился), сказав лишь о перспективе «увеличения ливанского экспорта в Россию, в частности, аграрной продукции». Понятно, что с учетом российских санкций против Евросоюза и некоторых других государств эта перспектива вполне реальна, если не будет погублена бюрократическими проволочками.

Проливает свет на содержание переговоров и на ожидания ливанцев заявление министра иностранных дел Ливана Джебрана Басиля о том, что «российским компаниям будет принадлежать важная роль в освоении нефтегазовых запасов на морском шельфе». Но похоже, что пока серьезных шагов в этом направлении еще не сделано. Богданов, в свою очередь, заявил о готовность Москвы оказывать поддержку ливанским партнерам в действиях по отпору террористическим группировкам.

Угроза исламского экстремизма и международного терроризма по прежнему остается в фокусе внимания Москвы. Я уже писал в предыдущих статьях в «Ал-Монитор» о выходцах из России и других стран СНГ, воюющих в Сирии, Ираке и Афганистане, в том числе чеченских джихадистах. На днях опасность радикализации Северного Кавказа стала более явной после совершения террористами новой акции в чеченской столице – Грозном, обстановка в котором в течение последнего времени оставалась вполне спокойной. Как известно, намеревавшаяся совершить крупный теракт группа боевиков, остановленная полицией, заняла Дом печати и вступила в перестрелку с полицейскими, из которых погибло 14 и было ранено 28. Большинство боевиков были уничтожены, и показательно, что все полицейские, которые мужественно вели бой с боевиками, были чеченцами. События на Северном Кавказе явно сопряжены с происходящим на Ближнем Востоке, но они неожиданным образом оказались связанными и с Украиной. Три члена Верховной Рады высказались в поддержку террористов  как своих братьев и союзников. Бывший командир батальона «Азов» в Донбассе Игорь Мосийчук заявил, что Украина должна поддержать «открытие фронтов на Кавказе и в Средней Азии». Киевлян призвали выйти на майдан в поддержку чеченских  террористов. Получается, что отдельные украинские народные избранники (к счастью, их немного) призывают соотечественников брататься с террористами, которые на Ближнем Востоке убивают военнослужащих дружественного Украине государства – США.

Борьба против «Исламского государства»/ИГИЛ на Ближнем Востоке на днях получила новую динамику после начавшихся бомбардировок Ираном территории Ирака, занятой джихадистами (хотя, возможно, спорадические воздушные удары имели место и ранее). Здесь обращают на себя два обстоятельства. Во-первых, это тот подтвержденный как иранскими, так и иракскими властями факт, что удары стали наноситься иранцами «по просьбе багдадского правительства». Во-вторых, это то, что никакой  координации  с США они не проводили, только с иракскими властями. И еще показательно, что, хотя о своем беспокойстве  американские представители и заявляли, оно было довольно вялым.

У некоторых российских аналитиков в контексте этой новой динамики вновь встает вопрос о том, не готова ли будет Россия в этих новых обстоятельствах в той или иной форме присоединиться к коалиции, ведущей борьбу с «Исламским государством». Большинство экспертов дают на вопрос отрицательный ответ. Напомню, что еще 20 октября Лавров заявил, что Москва готова создать коалицию для борьбы с экстремистской группировкой ИГИЛ, но это должно происходить через Совбез ООН на основе международного права, а делать «борьбу с терроризмом подчинённой геополитическим интересам, устремлениям наказать неугодные режимы, это не очень правильно и даже аморально». Думаю, что эта оценка не изменилась.

В России внимательно изучают ход и возможные перспективы борьбы с джихадистами в Ираке и в Сирии. Говоря о том, что война против «Исламского государства» может длиться долго, американский президент, вероятно, учел опыт всех американских войн и операций на Ближнем Востоке, за неудачу которых его в Америке часто критикуют домашние оппоненты. Наверное, образнее всех высказался сенатор из Айовы Томас Харкин об иракской войне: «Война в Заливе была похожа на подростковый секс. Мы слишком рано вошли и слишком рано вышли.» Но как бы не получилось, что операция коалиции против джихадистов заставит вспомнить о проблемах человеке в том возрасте, в котором успешно выйти вообще не удается.

Continue reading this article by registering and get unlimited access to:

  • The award-winning Middle East Lobbying - The Influence Game
  • Archived articles
  • Exclusive events
  • The Week in Review
  • Lobbying newsletter delivered weekly
Found in: sudan, russia, lebanon, israeli-palestinian conflict, islamic state, iraq, iran

Д-р Виталий Наумкин является обозревателем  "Al-Monitor". Он работает директором Института востоковедения, Российской академии наук. Он также является профессором и заведующим кафедрой на факультете мировой политики Московского государственного университета, и президентом Московского центра стратегических и политических исследований.

x

The website uses cookies and similar technologies to track browsing behavior for adapting the website to the user, for delivering our services, for market research, and for advertising. Detailed information, including the right to withdraw consent, can be found in our Privacy Policy. To view our Privacy Policy in full, click here. By using our site, you agree to these terms.

Accept