Analysis
هل تشير إيران إلى خفض التصعيد مع زيارة مساعد خامنئي للبنان؟
قال علي لاريجاني إنه سلم "رسالة" من المرشد الأعلى الإيراني إلى رئيس الوزراء اللبناني وسط سيناريوهات محتملة لوقف إطلاق النار بين حزب الله، وكيل طهران، وإسرائيل.
طهران - قام علي لاريجاني ، أحد كبار مساعدي المرشد الأعلى الإيراني آية الله علي خامنئي، بجولة دبلوماسية في بيروت يوم الجمعة، حيث التقى رئيس الوزراء اللبناني نجيب ميقاتي ورئيس مجلس النواب نبيه بري.
وقال نصر الله للتلفزيون الرسمي الإيراني "لقد نقلت رسالة المرشد الأعلى إلى نبيه بري"، مشيرا إلى أن زيارته كانت أيضا بمثابة تعبير عن الدعم المستمر "تحت أي ظرف" للشعب والحكومة اللبنانية.
وقال لاريجاني إنه نقل للمسؤولين اللبنانيين أن طهران "تسعى لحل المشاكل، بينما [رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين] نتنياهو يخرب الجهود".
وخلال اجتماعه مع المسؤولين اللبنانيين، أكد لاريجاني لهما التزام الجمهورية الإسلامية بسيادة لبنان في وقت تتصاعد فيه التوترات بين إسرائيل و"المقاومة"، وهو مصطلح تستخدمه طهران للإشارة إلى شبكتها من الوكلاء في جميع أنحاء المنطقة .