РОССИЯ / БЛИЖНИЙ ВОСТОК

В Москве внимательно изучают возможность новых поворотов в палестино-израильском мирном процессе

By
p
Article Summary
В Москве внимательно изучают возможность новых поворотов в палестино-израильском мирном процессе

По мере приближения срока, установленного для достижения окончательного (final) соглашения между Израилем и палестинцами в Москве, как и во многих других столицах, испытывают все меньше оптимизма насчет такой возможности, несмотря на энергичные though unilateral действия госсекретаря Джона Керри. Российские аналитики в своем большинстве полагают, что стороны не готовы к столь быстрому решению сложнейших компонентов урегулирования.

Помимо трудностей решения собственно ключевых вопросов урегулирования мешает еще и напряженность между палестинцами и израильтянами вокруг совсем недавно появившегося требования Израиля к палестинцам о необходимости предварительного признания Израиля как еврейского государства. Не буду повторять палестинские аргументы против этого выполнения требования – они и так хорошо известны. Уместно заметить в этой связи, что Ari Shavit in his last book “My Promised Land: The Triumph and Tragedy of Israel” called this redefinition of the Israeli nation “a new Jewish Israeli narrative”. Мои израильские коллеги в последнее время намекали мне, что Махмуд Аббас, несмотря на декларируемое неприятие этого нарратива, все же might be moving towards the recognition of the Jewish character of Israel.

В России одна часть экспертов полностью разделяет обеспокоенность палестинцев тем, что признание Израиля как еврейского государства лишь узаконит дискриминацию палестинцев как неполноправных граждан и к тому же снимет с повестки дня вопрос о возвращении беженцев даже в урезанной форме. Другая часть считает, что ООН и так решила создать два государства – арабское и еврейское, поэтому Израиль по определению и так является государством еврейским, только давно пора создать и государство арабское. Российские аналитики также обращают внимание на то, что дебаты вокруг правомерности этого требования ведутся и в американском, и в израильском экспертном сообществе. К примеру, в опубликованной 9 марта 2013 г. в «Нью-Йорк Таймс» статье профессор философии из Массачусетского университета в Амхерсте Josef Levine пишет об «unavoidable conflict between being a Jewish state and a democratic state».

Палестинская сторона ясно озвучивает неприемлемость для нее частичных, промежуточных (interim) решений и говорит о своей готовности в случае провала переговорного процесса в дальнейшем действовать самостоятельно с апелляцией к международному сообществу . Видимо, к самостоятельным, «внепереговорным» действиям готова и израильская сторона. В Москве, естественно, изучают различные сценарии шагов, которые могут предпринять стороны конфликта в этом контексте.

Израильские представители, в частности, говорят о некоем альтернативном «плане Б», который откроет переходный период частичных, временных решений, призванных готовить почву для будущего окончательного решения на основе мер доверия. Будут поэтапно решаться лишь отдельные вопросы урегулирования, где каждый новый шаг будет предприниматься лишь при условии положительной оценки предыдущего. К примеру, сначала будут эвакуироваться израильские аванпосты, затем изолированные поселения с одновременной подготовкой израильского общественного мнения к определению временных границ и т.д.

Согласно этому плану, Израиль уступит часть территорий вокруг крупных блоков поселений, но сами эти блоки останутся частью Израиля. Граница между ними будет считаться временной только в том случае, если палестинцы выразят желание продолжить переговоры по территориальным свопам. Если они откажутся от этих переговоров, Израиль будет считать установленные границы постоянными. По вопросу о поселениях, судя по всему, допускается несколько вариантов решения, с учетом исключительной болезненности вопроса о возможности эвакуации столь большого числа жителей. При этом не исключается и вариант сохранения части поселений внутри создаваемого палестинского государства в качестве автономных образований, вплоть до предоставления их жителям палестинского гражданства. Вероятно, столь смелый вариант допускается только в случае подписания окончательного соглашения между палестинцами и Израилем.

Московским аналитикам не совсем понятно, как план Б учитывает фактор межпалестинских отношений. С одной стороны, просматривается стремление Израиля, подключив Палестинскую автономию к реализации плана, представить его и как результат работы Фатха и тем самым повысить его шансы в соперничестве с ХАМАС. Видимо, при этом принимается во внимание, что ХАМАС может быть эффективным «спойлером» в реализации плана. С другой стороны, не исключено, что Израиль надеется и на дальнейшую эволюцию ХАМАС, который на фоне террористов из базирующихся на Синае, а также и в Газе групп выглядит менее радикальной организацией. Правда, говорить о готовности Израиля принять ХАМАС в качестве легитимного партнера по переговорам пока не приходится. Но можно ли говорить о его продвижении в этом направлении (конечно, при соблюдении некоторых условий)?

Неясно, как Израиль воспримет хотя и проблематичное, но все же возможное примирение Фатха и ХАМАСа с созданием коалиционного правительства – если оно поддержит курс на мирный процесс. Примет ли Израиль такое правительство? Со своей стороны, Москва, как можно судить, относится благожелательно к такой перспективе и, возможно, даже будет способствовать ее реализации.

Как можно судить по имеющейся здесь информации, план Б не означает решение таких двух ключевых вопросов урегулирования, как статус Иерусалима и возвращение палестинских беженцев. Израильские представители делятся информацией о том, будто бы Махмуд Аббас сможет пойти на существенные уступки Израилю по этим вопросам при условии «спасения лица», если израильтяне предпримут очень конкретные шаги по созданию независимого палестинского государства.

По словам информированных израильских собеседников, израильское правительство может принять план Б в качестве альтернативы окончательному двустороннему соглашению, если продвижение к нему безнадежно застопорится. Израиль с его помощью, как видится из Москвы, продемонстрирует свою готовность к созданию палестинского государства, рассчитывая улучшить отношение к себе в международном сообществе и помочь президенту Обаме в достижении целей его ближневосточной политики.

Оценивая план Б, в Москве допускают, что Нетаньяху, возможно, отказался от концепции сохранения статус-кво, как здесь считали до сих пор. Означает ли это, что он примирился с необходимостью заключения соглашения с палестинцами и даже на эвакуацию ради этого значительной части израильских поселений? Одни аналитики считают, что это так, но он будет растягивать выполнение соглашения на гораздо более длительный срок, чем тот, о котором говорят палестинцы (три-пять лет). Другие не верят в такую возможность и задаются вопросом: а так ли уж нужно ли это израильскому премьеру? Именно такой вопрос задал на встрече с Набилем Шаатом в Москве один из видных московских экспертов по Ближнему Востоку.

Конечно, весьма болезненным вопросом остается вопрос о длительности продолжения израильского военного присутствия на территории Западного берега, но и этот вопрос, вероятно, будет решаться на более поздних стадиях мирного процесса.

Continue reading this article by registering at no cost and get unlimited access to:

  • The award-winning Middle East Lobbying - The Influence Game
  • Archived articles
  • Exclusive events
  • The Week in Review
  • Lobbying newsletter delivered weekly
Found in: russian regional influence, russia in middle east, palestinian politics, palestinian-israeli peace process, moscow, israeli settlements, israeli-palestinian negotiations

Д-р Виталий Наумкин является обозревателем  "Al-Monitor". Он работает директором Института востоковедения, Российской академии наук. Он также является профессором и заведующим кафедрой на факультете мировой политики Московского государственного университета, и президентом Московского центра стратегических и политических исследований.

x

The website uses cookies and similar technologies to track browsing behavior for adapting the website to the user, for delivering our services, for market research, and for advertising. Detailed information, including the right to withdraw consent, can be found in our Privacy Policy. To view our Privacy Policy in full, click here. By using our site, you agree to these terms.

Accept