Россия заинтересовалась поставками СПГ в Африку и страны Ближнего Востока

Россия заинтересовалась поставками СПГ в Африку и страны Ближнего Востока

al-monitor .

Topics covered

united arab emirates, russia, natural gas, lng, kuwait, gazprom, egypt

мар 30, 2014

В последние дни российские СМИ заговорили о планах «Газпрома» по расширению сбыта сжиженного природного газа (СПГ) на рынки Северной Африки и Ближнего Востока. 25 марта, согласно пресс-релизу «Газпрома», в центральном офисе компании состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Кувейт в Российской Федерации Абдулазиза аль-Адвани. Стороны обсудили перспективы двустороннего взаимодействия в нефтегазовой сфере. В частности, речь шла о расширении сотрудничества в рамках поставок «Газпромом» СПГ в Кувейт и реализации совместных проектов. О конкретных совместных проектах стороны никаких заявлений не сделали, а вот идея поставок СПГ из России на Ближний Восток вызвала определенный резонанс.

Невзирая на некоторую экзотичность данного маршрута, такого рода сделки имеют вполне конкретный рыночный смысл: дело в том, что, несмотря на весьма приличные запасы природного газа в Кувейте (1,8 трлн куб. м), в 2012 году добыча газа в стране составила 15,5 млрд куб. м - явно недостаточно для покрытия быстро растущего спроса (18,2 млрд куб. м в 2012 году). Дефицит потребления обеспечивается в основном за счет импорта сжиженного природного газа через плавучий регазификационный терминал. Первоначально этот импорт носил исключительно сезонный характер, для покрытия летнего пика спроса для производства электроэнергии на нужды кондиционирования. Большая часть СПГ поставлялась на базе разовых спотовых сделок. Однако сейчас спрос растет, СПГ требуется не только летом – судя по всему, в ближайшие годы эта потребность в СПГ станет круглогодичной. Для ее удовлетворения Кувейт планирует строительство крупного стационарного регазификационного терминала.

«Газпром» с 2011 года уже имел опыт поставок СПГ в Кувейт. За этот период было поставлено 2 партии – немного для реального бизнеса, но вполне достаточно для того, чтобы оценить прибыльность операций и привлекательность подобных сделок. Поставки на Ближний Восток привлекательны для российской компании еще и в силу «обратно» сезонности – пик потребления приходится на лето, когда использование газа на традиционных рынках «Газпрома» в Европе и СНГ минимально.

Помимо Кувейта в Заливе сейчас есть только один импортер СПГ – Дубаи. Эмират закупает растущие объемы СПГ и готовит сейчас строительство регазификационного терминала мощностью 9 млн. тонн в год в эмирате Фуджейра – еще один потенциально привлекательный рынок для «Газпрома».

Вообще в ближайшее десятилетие на фоне быстро растущего спроса (все большие объемы газа нужны как сырье для промышленности, на нужды электроэнергетики и для энергоснабжения населения), дефицит газа на Ближнем Востоке будет только усиливаться. Уже в ближайшей перспективе импортировать СПГ будут уже не только Кувейт и Дубаи: Предполагается, что к «клубу потребителей» в ближайшее время присоединятся Иордан (планирующий запустить регазификационный терминал мощностью 3 млн. тонн в год в Акабе уже в этом году) и Египет.

Египет до последнего времени был нетто-экспортером СПГ (в стране есть два завода по производству СПГ в Идку и в Дамьетте), но бурно растущий внутренний спрос заставил его отказаться от уже заключенных контрактов и перенаправить весь газ на внутренний рынок, где его, судя по всему, все равно не хватает. Сейчас обсуждаются проекты использования плавучих регазификационных терминалов – так что СПГ «Газпрома» пригодился бы и для импорта, и для своповых операций для выполнения египетских контрактов.

По информации ведущей российской газеты Ведомости, 26 марта в Москве министр промышленности и инвестиций Египта Мунир Фахри Абдель Нур заявил, что Египет рассматривает возможность покупки СПГ у России (его цитировало Reuters). Сопредседатель российско-египетской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров пояснил, что Египет интересуется СПГ-проектами «Газпрома» (его цитировал «Интерфакс»). Сам «Газпром» в этих переговорах не участвовал, но, по информации Ведомостей, готов вести их с Египтом, рассматривая в качестве базы планируемый завод «Балтийский СПГ» на Северо-Западе России.

До сих пор целевым рынком для «Балтийского СПГ» (мощностью 5-10 млн тонн СПГ), который планируется запустить в 2018-2019 гг., «Газпром» называл Европу и Латинскую Америку, но, похоже, в Европе перспективы сбыта этого газа теперь не очень благоприятны.

Судя по всему, мы наблюдаем не просто неожиданный поворот в маркетинговой стратегии «Газпрома». Это, по всей видимости, часть более масштабного плана по диверсификации рынков сбыта всех российских экспортоориентированных компаний в условиях надвигающихся (хотя пока не вполне понятных) санкций. Нельзя исключать и того, что вслед за «Газпромом» попытается хотя бы частично переориентировать свои потоки и Новатек. О возможном изменении географии своей активности заявила и «Роснефть» – по словам руководителя компании Игоря Сечина, «российским компаниям есть куда переносить свою деятельность».

Конечно, сложно предполагать, что «Газпром» все объемы поставок развернет на Африку и Ближний Восток - скорее речь идет о четком мессидже европейским партнерам. ЕС декларирует стремление сократить зависимость от российского газа, ждет помощи от США. «Мы готовы разрешить экспорт природного газа в таких количествах, в которых ежедневно его использует Европа», - заявил на днях президент США Барак Обама. В такой ситуации «Газпрому» важно показать, что у его газа есть и другие покупатели, не только Европа.

В складывающейся ситуации диверсификация портфеля контрактов становится настоятельной необходимостью. Обычно предполагалось, что спрос региона Ближний Восток-Северная Африка будут удовлетворять расположенные тут же производители (Катар, Оман, Йемен), однако, с учетом происходящих геополитических процессов, вполне возможен такой "своп" между Россией и ближневосточными производителями – «Газпром» может частично уступить им рынок Европы в обмен на доступ на рынок Ближнего Востока.

Recent Podcasts

Featured Video